7月の晩ご飯7月の晩ご飯一覧7月1日(土) ★ゴーヤチャンプルー丼・・■ (豚肉・豆腐・ゴーヤ・卵) ★林檎サラダ (キャベツ・ブロッコリースプラウト・林檎) ★味噌汁(小松菜・わかめ) ■MAIは部活からそのまま歌の合同練習に。 ワタシはゴーヤが好きなのだけど MAIが絶対に食べないので 作るきっかけを探していました~(^m^ )! 7月2日(日) ★刺身サーモンのづけ(水菜)■1 アボカドソース・・・・■2 ★タコのオリーブオイル炒め・ バルサミコ酢 (ニンニク・エリンギ・オレンジピーマン・ ブロッコリー・シメジ) ★モヤシの中華甘酢 (胡瓜・モヤシ・胡麻) ★味噌汁(わかめ・玉葱・卵・麩) ■1■6/29の『3分クッキング』でみました。 ワタシは青唐辛子がなかったので 柚子胡椒にアレンジしたけど(^^) ■2■アボカド1/2個・レモン汁・塩 7月3日(月) ★鶏肉のローズマリー焼き・ レモン醤油・・■1 (ブロッコリー・レタス) 茄子のソテー ★さつまいものきんぴら ★たたき牛蒡と たたき胡瓜和え・・■2 ★味噌汁(ほうれん草・モヤシ) ■1■塩・黒胡椒してローズマリー・白ワインしてあった鶏肉を オリーブオイル・ニンニクで蒸し焼き後、取り出す。 残った汁に醤油・レモン汁を入れ乳化して塩・黒胡椒で調えてソースにする。 ■2■甘酢の胡麻でたたき牛蒡を作ったが、嵩をもっと増やしたいと思いたたき胡瓜も加えた♪ 胡瓜は味が入りやすいので塩出しして食べる直前に和える。 7月4日(火) ★カレイの煮付け 焼き葱・焼きピーマン(トースター) ★ジャガ芋のキッシュ (ニンニク・玉葱・人参・ウインナ・卵・ ブロッコリースプラウト・ ホワイトソース・マヨネーズ) ★とろろ入り即席漬け (胡瓜・茄子・カブ・茗荷・とろろ) ★味噌汁(わかめ・豆腐・葱) 7月5日(水) 【MAIが夜も部活。 夕飯を食べないので地味な献立に(^^)】 ★豆腐と貝柱の煮込み (エリンギ・青梗菜・豆腐・帆立水煮缶) ★車麩の卵とじ (ちくわ・シメジ・小松菜・車麩・卵) ★わかめの酢の物 (胡瓜・わかめ) ★味噌汁(ニラ・カブ) ★梅ジャコご飯・・・■ ■少しづつ残って冷凍してあったご飯で。 練り梅・炒りジャコ・胡麻・海苔を。 ■ご飯はいつもこのくらいの量を 食べているよ(^^) 7月6日(木) 【保護者会でした】 ★味噌ソースカツ丼・・・■ (市販のトンカツ・キャベツ・レタス・ ブロッコリースプラウト) ★大根サラダ (大根・ブロッコリースプラウト) ★砂肝サラダ(市販のもの) (レモン・玉葱・人参・水菜・他?) ★味噌汁(にら・豆腐・卵) ■中濃ソース・ケチャップ・練り胡麻・味噌・ 練りからし・水・昆布茶でてきとうに(^^) キャベツ・レタスの千切りをたっぷりしいて。 コチュジャンをいれてもいいね! (cnnさん風になる(*^-゚)vィェィ♪) 7月7日(金) ★烏賊のからしマヨネーズ■ (胡瓜・人参・玉葱・水煮) ★茄子の甘味噌炒め (ちくわ・ピーマン・茄子) ★豆腐サラダ・・・山葵醤油 (アボカド・豆腐・海苔) ★味噌汁(モロヘイヤ・シメジ・卵) ■お湯に酒少量入れて茹でた烏賊は 醤油少量と昆布茶で下味をつけておく。 マヨネーズ・醤油・からしを混ぜたタレを 食べる直前に混ぜる。 7月9日(日) ★サバの味噌煮 (サバ・生姜・オクラ) ★砂肝サラダ・・・■1 (牛蒡・人参・玉葱・シメジ・パセリ・ イタリアンパセリ) ★ソーメンコンニャクの酢味噌かけ■2 ★枝豆 ★味噌汁 (大根・ほうれん草・牛蒡茹で汁) ■1■6日にデパ地下で買った 砂肝サラダを再現してみた。 牛蒡は入っていなかったけどね。 砂肝はお酒を振って塩・粗挽き胡椒して炒める。しめじもサッと同様に。 牛蒡は茹でて市販のトマトドレッシングで下味。バルサミコ酢ドレを作り、最後にみんな和えた。 良い砂肝が買えたらまた作ろうっと(^^) ■2■ソーメンコンニャクというのを初めて買ってみた。 茹でこぼして冷水に取り酢味噌で食べたけど、茹でなくても良いものかも? 7月10日(月) ★エビチリソース ・・・■ (春雨・青梗菜・エリンギ) ★タケノコの煮物 (干し椎茸・人参・昆布・筍) ★インゲンの白和え (豆腐・練り胡麻・胡麻・インゲン) ★味噌汁(キャベツ・ほうれん草) ■いつも豆腐で嵩を増やしていたが 今回は春雨などをオイスターソース味にして 敷いた。 7月11日(火) 【夜、出かけるため片付けが簡単な物に】 ★牛蒡入り牛丼 (玉葱・インゲン・牛蒡・牛肉) ★豆腐サラダ ・・・■ (トマト・パセリ・豆腐) ★味噌汁 (ほうれん草・椎茸・卵) ★枝豆 ■トマトは切った後、塩・オリーブオイルで下味。 全部を混ぜてから山葵ポン酢醤油。 7月12日(水) ★豆腐ステーキ・肉野菜餡かけ (豚挽肉・ザーサイ・葱・生姜・人参・ ピーマン) ★ゴーヤとツナのサラダ■1 (ツナ・ゴーヤ) ★茄子の胡麻酢和え・・■2 ★味噌汁(大根・ほうれん草) ■1■ ネット検索で探したもの。 ゴーヤは軽く塩もみした後、 レモン汁・ツナ・塩・醤油と昆布茶も(^^) ■2■ fu-coさんが作っていました。 三杯酢プラスすり胡麻たっぷり。 茄子はレンジ蒸し(^^) 7月13日(木) ★烏賊のバター・オイスター炒め (小松菜・エリンギ・烏賊・生姜) ★南瓜甘煮黒胡麻まぶし ★マカロニサラダ (ベーコン・コーン・トマト・胡瓜・玉葱・ ブロッコリースプラウト・マカロニ) ★味噌汁(ワカメ・豆腐・卵) 7月14日(金) 【夫は飲み会のためMAIと二人】 ★梅しそマヨ炒飯 (卵・ハム・練り梅・大葉・胡麻) ★ブロッコリースプラウト・炒り大豆 ★茹でトウモロコシ ★卵豆腐 ★とろろ昆布のお吸い物 (椎茸・オクラ・とろろ昆布) ★ポテトパイとチョコパン・・■ ■MAIが○スタードーナッツで買ってきてくれた。 半分ずつに。 7月15日(土) ★ポークカレー 牛蒡チップトッピング ニンニク・南瓜・牛蒡・・・■1 (じゃが芋・玉葱・人参・豚肉) ★即席漬け (胡瓜・茄子・茗荷) ★卵豆腐・オクラ・・・■2 ■1■ 薄くスライスした牛蒡は レンジで水分を飛ばし 南瓜もレンジで火を通しておく。 オリーブオイル弱火でニンニクスライス・ 牛蒡・南瓜をカリカリに。 ■2■ 市販の卵豆腐と湯がいたオクラを さっくり混ぜた後、冷やしておいた。 7月16日(日) ★つみれ団子汁 ・・・■1 (大根・人参・牛蒡・葱・小松菜) ★酢の物 (わかめ・胡瓜・胡麻) ★冷や奴(ザーサイ・かつお節) ★茄子のパセリお焼き・・■2 ■1■団子は、生協の冷凍イワシたたき身 生姜・葱・牛蒡みじん・胡麻たっぷり・ 卵・塩・ごま油・小麦粉 ■2■食材が少なくて悩んだ末に・・・。 小麦粉・卵・水・パセリを混ぜて。 タレはスイートチリソースとケチャップを混ぜました。ビミョー。 娘は気に入った様子だけど、ワタシは和風がいいかも(^^) 7月17日(月) ★カツオのたたき・ 柚子胡椒・・■1 (玉葱・大根・人参・胡瓜・パセリ・生姜) ★鶏もも肉・甜麺醤炒め・■2 (エリンギ・レタス) ★めかぶの酢の物 (カニかま・ハム・めかぶ) ★味噌汁(牛蒡・舞茸・ほうれん草) ■1■たたきについていたタレ(シソ・ポン酢)に 柚子胡椒と生姜を足して漬けてみた。 ■2■味噌・砂糖・甜麺醤・ごま油で。 7月18日(火) ★豚ヒレソテー・ 梅マヨオクラソース・■ (レタス・パセリ・南瓜・トマト) ★モヤシと胡瓜のナムル ★炒り豆腐 (シメジ・葱・浅葱・豆腐・卵) ★味噌汁(茄子) ■豚ヒレ肉は塩・粗挽き胡椒・小麦粉でソテー。 ポン酢・練り梅・マヨネーズ・ 茹でたオクラでソースを。 7月19日(水) ★金目鯛の煮付け・・・■ (シメジ・オクラ) ★ビーンズサラダ (レタス・胡瓜・サラミ・ミックスビーンズ) ★インゲンの胡麻和え ★味噌汁(ほうれん草・豆腐) ■酒・醤油で下味後、小麦粉をつけ 胡麻油で両面焼く。 水・酒・醤油・みりん・砂糖で煮る。 7月20日(木) 【MAIと二人のご飯】(夫は歌舞伎) ★パンケーキ・・・■ (生クリーム・メープルシロップ・チョコシロップ) ★キウイ・バナナ・プルーン ★ツナサラダ (れたす・トマト・ツナ・パセリ) ★モロヘイヤ・スープ (ニンニク・玉葱・ベーコン・シメジ・モロヘイヤ) ■卵1個・牛乳300cc・小麦粉200gで 5枚焼く。 7月21日(金) ★穴子ちらし寿司 (ヒジキ煮・大葉・炒り卵・切り穴子) アスパラのお浸し ★大根とホタテ缶のサラダ (胡瓜・大根・ホタテ缶) ★茄子の胡麻酢和え ★味噌汁(ほうれん草・油揚げ) 7月22日(土) ★肉味噌丼・・・■ (レタス・オクラ・ポーチドエッグ) ★即席漬け(胡瓜・茄子・胡麻) ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) ■豚挽肉・生姜・椎茸・人参・ピーマン・砂糖・みりん・ 味噌・甜麺醤 7月23日(日) ★サーモンムニエル・ 野菜トマト煮ソース (ニンニク・シメジ・トマト・茄子・トマトジュース) ★肉じゃが (ジャガ芋・人参・玉葱・糸こんにゃく) ★冷や奴(大葉・茗荷・かつお節) ★味噌汁(小松菜・もやし) ★スイカ ■■■24日から26日の晩ご飯はMAIが臨海学校のため夫と二人分です。気力イマイチ(⌒_⌒; ■■■ 7月24日(月) ★ゴーヤチャンプルー (豚肉・豆腐・椎茸・ゴーヤ・卵) ★サラダ(レタス・トマト・胡瓜・サラミ) ★長芋のジャコかけ・・・ 練り梅ポン酢 (ジャコ・長芋・海苔) ★味噌汁(茄子・茗荷) 7月25日(火) ★マグロ腹身の煮付け (葱・ピーマン・鮪・生姜) ★トマトサラダ・・・ 練り梅ポン酢(連日!) (パセリ・カニカマ・トマト) ★南瓜のカレーソテー (ニンニク・南瓜・ブロッコリー・エリンギ・ベーコン) ★味噌汁(小松菜・わかめ) 7月26日(水) ★豆腐ステーキシーフード餡かけ (生姜・ニンニク・葱・烏賊・タコ・海老・ 帆立・ピーマン) ★サラダ(シメジ・トマト・水菜) ★ゴーヤ胡麻味噌マヨ和え・■ ★味噌汁(モロヘイヤ・豆腐) ■7/26「はなまる」のレシピをアレンジ。 味噌・練り胡麻・砂糖・マヨネーズ・すり胡麻 7月27日(木) 歌舞伎・昼の部観劇でした・・・ ★豚キムチ丼 ・・・■ (葱・ニラ・エリンギ・豚肉・キムチ・カイワレ大根) ★サラダ・炒り大豆トッピング (胡瓜・茄子・トマト) ★味噌汁(南瓜・茄子) ★すいか ■先日コメント中にmusicエンジェルさんが 「長芋とオクラとキムチの丼」作ったとのこと。 それで、思い立って作りました(^^) 7月28日(金) ★豆腐ハンバーグ (ツナ・玉葱・椎茸・卵) おろしソース(大根おろし・パセリ) レタス・トマト ★レンジ蒸し茄子・生姜ポン酢 ★竹の子の酢みそかけ (こんにゃく・竹の子・ブロッコリースプラウト) ★味噌汁(ニラ・麩・卵) 7月29日(土) ★ゴーヤ入りドライカレー■ ゆで卵 (合い挽き肉・ニンニク・玉葱・人参・ゴーヤ) ★ほうれん草ソテー (コーン・シメジ・ほうれん草・バター) ★スイカ ■娘に食べてもらいたいので 中に煮込もうかと思ったけど 全体に苦くなってもどうかと思い トッピングに。OKでしたよ。 7月30日(日) ■1■ストック好きなので カニ缶は一つあったけど 使うのがもったいなくて カニかまとツナで“かに玉風” 餡かけはシメジ・葱・インゲン。 冷蔵庫にあった物(^m^ )。 ■2■茄子の甘辛ニンニク・オイスター炒め は cnnさんが作っていたのをうろ覚え。 オイスターソースはアレンジで入れたよ。 ★メインは豚汁 (牛蒡・大根・人参・小松菜・葱・豚肉) ★カニかまとツナの卵焼き■1 (カニかま・ツナ・葱・玉葱) ★茄子のおろしニンニク・ 甘辛オイスター炒め・■2 (ちくわ・茄子・大葉) ★おかひじきのお浸し(胡麻) |