《書くだけダイエット》と晩ご飯

7月の晩ご飯

      7月の晩ご飯一覧      

7/01.jpg 7月1日(土)
 ★ゴーヤチャンプルー丼・・
  (豚肉・豆腐・ゴーヤ・卵)
 ★林檎サラダ
  (キャベツ・ブロッコリースプラウト・林檎)
 ★味噌汁(小松菜・わかめ)

■MAIは部活からそのまま歌の合同練習に。
 ワタシはゴーヤが好きなのだけど
 MAIが絶対に食べないので
 作るきっかけを探していました~(^m^ )!





7/02.jpg7月2日(日)
 ★刺身サーモンのづけ(水菜)■1
     アボカドソース・・・・■2
 ★タコのオリーブオイル炒め・
          バルサミコ酢
  (ニンニク・エリンギ・オレンジピーマン・
    ブロッコリー・シメジ)
 ★モヤシの中華甘酢
  (胡瓜・モヤシ・胡麻)
 ★味噌汁(わかめ・玉葱・卵・麩)

■1■6/29の『3分クッキング』でみました。
   ワタシは青唐辛子がなかったので
   柚子胡椒にアレンジしたけど(^^)
■2■
アボカド1/2個・レモン汁・塩

7/03.jpg7月3日(月)
 ★鶏肉のローズマリー焼き・
         レモン醤油・・■1
  (ブロッコリー・レタス)
  茄子のソテー
 ★さつまいものきんぴら
 ★たたき牛蒡と
     たたき胡瓜和え・・■2
 ★味噌汁(ほうれん草・モヤシ)

          

■1■塩・黒胡椒してローズマリー・白ワインしてあった鶏肉を
    オリーブオイル・ニンニクで蒸し焼き後、取り出す。
     残った汁に
醤油・レモン汁を入れ乳化して塩・黒胡椒で調えてソースにする。
■2■甘酢の胡麻でたたき牛蒡を作ったが、嵩をもっと増やしたいと思いたたき胡瓜も加えた♪
   胡瓜は味が入りやすいので塩出しして食べる直前に和える。

7/04.jpg7月4日(火)
 ★カレイの煮付け
   焼き葱・焼きピーマン(トースター)
 ★ジャガ芋のキッシュ
  (ニンニク・玉葱・人参・ウインナ・卵・
  ブロッコリースプラウト・ ホワイトソース・マヨネーズ)
 ★とろろ入り即席漬け
  (胡瓜・茄子・カブ・茗荷・とろろ)
 ★味噌汁(わかめ・豆腐・葱)





7/05.jpg7月5日(水)  【MAIが夜も部活。
   夕飯を食べないので地味な献立に(^^)】
 ★豆腐と貝柱の煮込み
  (エリンギ・青梗菜・豆腐・帆立水煮缶)
 ★車麩の卵とじ
  (ちくわ・シメジ・小松菜・車麩・卵)
 ★わかめの酢の物
  (胡瓜・わかめ)
 ★味噌汁(ニラ・カブ)
 ★梅ジャコご飯・・・

■少しづつ残って冷凍してあったご飯で。
  練り梅・炒りジャコ・胡麻・海苔を。
■ご飯はいつもこのくらいの量を
  食べているよ(^^)


7/06.jpg7月6日(木) 【保護者会でした】
 ★味噌ソースカツ丼・・・
  (市販のトンカツ・キャベツ・レタス・
             ブロッコリースプラウト)
 ★大根サラダ
  (大根・ブロッコリースプラウト) 
 ★砂肝サラダ(市販のもの)
  (レモン・玉葱・人参・水菜・他?)
 ★味噌汁(にら・豆腐・卵)
中濃ソース・ケチャップ・練り胡麻・味噌・
 練りからし・水・昆布茶でてきとうに(^^)
 キャベツ・レタスの千切りをたっぷりしいて。
 
 コチュジャンをいれてもいいね!
 (cnnさん風になる(*^-゚)vィェィ♪)

7/07.jpg7月7日(金)
 ★烏賊のからしマヨネーズ
  (胡瓜・人参・玉葱・水煮)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (ちくわ・ピーマン・茄子)
 ★豆腐サラダ・・・山葵醤油
  (アボカド・豆腐・海苔)
 ★味噌汁(モロヘイヤ・シメジ・卵)

■お湯に酒少量入れて茹でた烏賊は
 醤油少量と昆布茶で下味をつけておく。
 マヨネーズ・醤油・からしを混ぜたタレを
 食べる直前に混ぜる。


ブログ用合成画像7/08N_fig001.gif

7/09.jpg7月9日(日)
 ★サバの味噌煮
  (サバ・生姜・オクラ)
 ★砂肝サラダ・・・■1
  (牛蒡・人参・玉葱・シメジ・パセリ・
                 イタリアンパセリ)
 ★ソーメンコンニャクの酢味噌かけ■2
 枝豆
 ★味噌汁
  (大根・ほうれん草・牛蒡茹で汁)

■1■6日にデパ地下で買った
  砂肝サラダを再現してみた。
  牛蒡は入っていなかったけどね。


  
砂肝はお酒を振って塩・粗挽き胡椒して炒める。しめじもサッと同様に。
  牛蒡は茹でて市販のトマトドレッシングで下味。バルサミコ酢ドレを作り、最後にみんな和えた。
  良い砂肝が買えたらまた作ろうっと(^^) 

■2■ソーメンコンニャクというのを初めて買ってみた。
  茹でこぼして冷水に取り酢味噌で食べたけど、茹でなくても良いものかも?


7/10.jpg7月10日(月)
 ★エビチリソース ・・・
  (春雨・青梗菜・エリンギ)
 ★タケノコの煮物
  (干し椎茸・人参・昆布・筍)
 ★インゲンの白和え
  (豆腐・練り胡麻・胡麻・インゲン)
 ★味噌汁(キャベツ・ほうれん草) 

■いつも豆腐で嵩を増やしていたが
 今回は春雨などをオイスターソース味にして
 敷いた。




7/11.jpg7月11日(火)
【夜、出かけるため片付けが簡単な物に】
 ★牛蒡入り牛丼
  (玉葱・インゲン・牛蒡・牛肉)
 ★豆腐サラダ ・・・
  (トマト・パセリ・豆腐)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・椎茸・卵)
 ★枝豆

■トマトは切った後、塩・オリーブオイルで下味。
 全部を混ぜてから山葵ポン酢醤油。



7/12.jpg7月12日(水)
 ★豆腐ステーキ・肉野菜餡かけ
  (豚挽肉・ザーサイ・葱・生姜・人参・
                    ピーマン)
 ★ゴーヤとツナのサラダ■1
  (ツナ・ゴーヤ)
 ★茄子の胡麻酢和え・・■2
 味噌汁(大根・ほうれん草)
■1■ ネット検索で探したもの。
  ゴーヤは軽く塩もみした後、
  レモン汁・ツナ・塩・醤油と昆布茶も(^^)
■2■ fu-coさんが作っていました。  
   三杯酢プラスすり胡麻たっぷり。
   茄子はレンジ蒸し(^^)  


7/13.jpg7月13日(木)
 ★烏賊のバター・オイスター炒め
  (小松菜・エリンギ・烏賊・生姜)
 ★南瓜甘煮黒胡麻まぶし
 ★マカロニサラダ 
  (ベーコン・コーン・トマト・胡瓜・玉葱・
         ブロッコリースプラウト・マカロニ)
 ★味噌汁(ワカメ・豆腐・卵)






7/14.jpg7月14日(金)
【夫は飲み会のためMAIと二人】 
 ★梅しそマヨ炒飯
  (卵・ハム・練り梅・大葉・胡麻)
 ★ブロッコリースプラウト・炒り大豆
 ★茹でトウモロコシ
 ★卵豆腐
 ★とろろ昆布のお吸い物
  (椎茸・オクラ・とろろ昆布)
 ★ポテトパイとチョコパン・

■MAIが○スタードーナッツで買ってきてくれた。
 半分ずつに。


7/15.jpg7月15日(土)
 ★ポークカレー
   牛蒡チップトッピング
   ニンニク・南瓜・牛蒡・・・■1
   (じゃが芋・玉葱・人参・豚肉)
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・茗荷)
 ★卵豆腐・オクラ・・・■2

■1■ 薄くスライスした牛蒡は
   レンジで水分を飛ばし
   南瓜もレンジで火を通しておく。
   オリーブオイル弱火でニンニクスライス・
   牛蒡・南瓜をカリカリに。
■2■ 市販の卵豆腐と湯がいたオクラを
   さっくり混ぜた後、冷やしておいた。

7/16.jpg7月16日(日)
 ★つみれ団子汁 ・・・■1
  (大根・人参・牛蒡・葱・小松菜)
 ★酢の物
  (わかめ・胡瓜・胡麻)
 ★冷や奴(ザーサイ・かつお節)
 ★茄子のパセリお焼き・・■2

■1■団子は、生協の冷凍イワシたたき身
   生姜・葱・牛蒡みじん・胡麻たっぷり・
   卵・塩・ごま油・小麦粉
■2■食材が少なくて悩んだ末に・・・。
   小麦粉・卵・水・パセリを混ぜて。


   タレはスイートチリソースとケチャップを混ぜました。ビミョー。
    娘は気に入った様子だけど、ワタシは和風がいいかも(^^)

7/17.jpg7月17日(月)
 ★カツオのたたき・
         柚子胡椒・・■1
  (玉葱・大根・人参・胡瓜・パセリ・生姜)
 ★鶏もも肉・甜麺醤炒め■2
  (エリンギ・レタス)
 ★めかぶの酢の物
  (カニかま・ハム・めかぶ)
 ★味噌汁(牛蒡・舞茸・ほうれん草)

■1■たたきについていたタレ(シソ・ポン酢)に
   柚子胡椒と生姜を足して漬けてみた。
■2■
味噌・砂糖・甜麺醤・ごま油で。


7/18.jpg7月18日(火)
 ★豚ヒレソテー・
     梅マヨオクラソース・
  (レタス・パセリ・南瓜・トマト)
 ★モヤシと胡瓜のナムル
 ★炒り豆腐
  (シメジ・葱・浅葱・豆腐・卵)
 ★味噌汁(茄子)

豚ヒレ肉は塩・粗挽き胡椒・小麦粉でソテー。
 ポン酢・練り梅・マヨネーズ・
 茹でたオクラでソースを。




7/19.jpg7月19日(水)
 ★金目鯛の煮付け・・・
  (シメジ・オクラ)
 ★ビーンズサラダ
  (レタス・胡瓜・サラミ・ミックスビーンズ)
 ★インゲンの胡麻和え
 ★味噌汁(ほうれん草・豆腐)

酒・醤油で下味後、小麦粉をつけ
 胡麻油で両面焼く。
 水・酒・醤油・みりん・砂糖で煮る。




7/20.jpg7月20日(木)
【MAIと二人のご飯】(夫は歌舞伎)
 ★パンケーキ・・・
  (生クリーム・メープルシロップ・チョコシロップ)
 ★キウイ・バナナ・プルーン
 ★ツナサラダ
  (れたす・トマト・ツナ・パセリ)
 ★モロヘイヤ・スープ
  (ニンニク・玉葱・ベーコン・シメジ・モロヘイヤ)


卵1個・牛乳300cc・小麦粉200g
  5枚焼く。



7/21.jpg7月21日(金)
 ★穴子ちらし寿司
  (ヒジキ煮・大葉・炒り卵・切り穴子)
  アスパラのお浸し
 ★大根とホタテ缶のサラダ
  (胡瓜・大根・ホタテ缶)
 ★茄子の胡麻酢和え
 ★味噌汁(ほうれん草・油揚げ)






7/22.jpg7月22日(土)
 ★肉味噌丼・・・
  (レタス・オクラ・ポーチドエッグ)
 ★即席漬け(胡瓜・茄子・胡麻)
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)

■豚挽肉・生姜・椎茸・人参・ピーマン・砂糖・みりん・
  味噌・甜麺醤







7/23.jpg7月23日(日)
 ★サーモンムニエル・
     野菜トマト煮ソース
  (ニンニク・シメジ・トマト・茄子・トマトジュース)
 ★肉じゃが
  (ジャガ芋・人参・玉葱・糸こんにゃく)
 ★冷や奴(大葉・茗荷・かつお節)
 ★味噌汁(小松菜・もやし)
 ★スイカ





■■■24日から26日の晩ご飯はMAIが臨海学校のため夫と二人分です。気力イマイチ(⌒_⌒; ■■■

7/24.jpg7月24日(月)
 ★ゴーヤチャンプルー
  (豚肉・豆腐・椎茸・ゴーヤ・卵)
 ★サラダ(レタス・トマト・胡瓜・サラミ)
 ★長芋のジャコかけ・・・
          練り梅ポン酢
  (ジャコ・長芋・海苔)
 ★味噌汁(茄子・茗荷)

      



7/25.jpg7月25日(火)
 ★マグロ腹身の煮付け
  (葱・ピーマン・鮪・生姜)
 ★トマトサラダ・・・
         練り梅ポン酢(連日!)
  (パセリ・カニカマ・トマト)
 ★南瓜のカレーソテー
  (ニンニク・南瓜・ブロッコリー・エリンギ・ベーコン)

 ★味噌汁(小松菜・わかめ)




7/26.jpg7月26日(水)
 ★豆腐ステーキシーフード餡かけ
  (生姜・ニンニク・葱・烏賊・タコ・海老・
                 帆立・ピーマン)
 ★サラダ(シメジ・トマト・水菜)
 ★ゴーヤ胡麻味噌マヨ和え
 ★味噌汁(モロヘイヤ・豆腐)

■7/26「はなまる」のレシピをアレンジ。
 味噌・練り胡麻・砂糖・マヨネーズ・すり胡麻





7/27.jpg7月27日(木) 歌舞伎・昼の部観劇でした・・・
 ★豚キムチ丼 ・・・
  (葱・ニラ・エリンギ・豚肉・キムチ・カイワレ大根)
 ★サラダ・炒り大豆トッピング
  (胡瓜・茄子・トマト)
 ★味噌汁(南瓜・茄子)
 ★すいか

■先日コメント中にmusicエンジェルさん
  「長芋とオクラとキムチの丼」作ったとのこと。
  それで、思い立って作りました(^^)





7/28.jpg
7月28日(金)
 ★豆腐ハンバーグ
  (ツナ・玉葱・椎茸・卵)
  おろしソース(大根おろし・パセリ)
  レタス・トマト
 ★レンシ蒸し茄子・生姜ポン酢
 ★竹の子の酢みそかけ
  (こんにゃく・竹の子・ブロッコリースプラウト)
 ★味噌汁(ニラ・麩・卵)

            
7/29.jpg7月29日(土)
 ★ゴーヤ入りドライカレー■
  ゆで卵
  (合い挽き肉・ニンニク・玉葱・人参・ゴーヤ)
 ★ほうれん草ソテー
  (コーン・シメジ・ほうれん草・バター)
 ★スイカ


■娘に食べてもらいたいので
  中に煮込もうかと思ったけど
  全体に苦くなってもどうかと思い
  トッピングに。OKでしたよ。



7/30の2.jpg7月30日(日)

■1■ストック好きなので
   カニ缶は一つあったけど
   使うのがもったいなくて
   カニかまとツナで“かに玉風
   餡かけはシメジ・葱・インゲン。
   冷蔵庫にあった物(^m^ )。

■2■茄子の甘辛ニンニク・オイスター炒め は
   cnnさんが作っていたのをうろ覚え。
   オイスターソースはアレンジで入れたよ。



 ★メインは豚汁
  (牛蒡・大根・人参・小松菜・葱・豚肉)
 ★カニかまとツナの卵焼き■1
  (カニかま・ツナ・葱・玉葱)
 ★茄子のおろしニンニク・
     甘辛オイスター炒め■2
  (ちくわ・茄子・大葉
 ★おかひじきのお浸し(胡麻)







© Rakuten Group, Inc.